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FARIAS, A. R.; DOSSA, A. A.; MINGOTI, R.; ACOSTA, A. da S.; CUNHA, G. R. da; SPADOTTO, C. A.. |
Dentre os produtos agrícolas comercializados em escala mundial e destinados ao consumo humano, o trigo é um dos mais relevantes. A importância do trigo para a agricultura global está associada à sua integração com numerosas cadeias produtivas, sobretudo no setor de alimentos, onde se insere como matéria prima principal na elaboração de diversos tipos de farinhas, biscoitos, pães e massas, além de servir como matéria prima para alimentação animal. A cultura integra, portanto, uma extensa lista de atividades e de agentes nas etapas de produção, armazenamento, processamento e comercialização do produto. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Dinâmica espacial; Cultura do trigo; Custos de produção; Cadeia agroindustrial; Triticultura; Produção de trigo; Aspectos geoespaciais.; Agricultura; Cadeia Produtiva; Trigo.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082781 |
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FARIAS, A. R.; MINGOTI, R.; HOLLER, W. A.; SPADOTTO, C. A.; LOVISI FILHO, E.; MORI, C. de; CUNHA, G. R. da; DOSSA, A. A.; FERNANDES, J. M. C.; SILVA, M. S. e. |
O mapa apresenta a estimativa do potencial de produção da triticultura nacional referente à proposição do Cenário 1 associada à delimitação das regiões homogêneas de adaptação de cultivares de trigo no país (Cunha et al., 2006). Este documento é parte dos resultados de um estudo realizado pela Embrapa Gestão Territorial e pela Embrapa Trigo com objetivo de subsidiar o planejamento de investimentos e políticas públicas para aumento da produção de trigo no Brasil. A estimativa do potencial de produção, para cada região, é determinada por meio da multiplicação entre os dois fatores abaixo: - Um terço da média da área colhida de soja e milho (1ª safra), por município, entre os anos de 2010 a 2012; - Rendimento médio da produção de trigo, por município, entre... |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Triticultura; Cultivares de trigo.; Trigo.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032983 |
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FARIAS, A. R.; MINGOTI, R.; HOLLER, W. A.; SPADOTTO, C. A.; LOVISI FILHO, E.; MORI, C. de; CUNHA, G. R. da; DOSSA, A. A.; FERNANDES, J. M. C.; SILVA, M. S. e. |
O mapa apresenta a estimativa do potencial de produção da triticultura nacional referente à proposição do Cenário 2 associada à delimitação das regiões homogêneas de adaptação de cultivares de trigo no país (Cunha et al., 2006). Este documento é parte dos resultados de um estudo realizado pela Embrapa Gestão Territorial e pela Embrapa Trigo com objetivo de subsidiar o planejamento de investimentos e políticas públicas para aumento da produção de trigo no Brasil. A estimativa do potencial de produção, para cada região, é determinada por meio da multiplicação entre os fatores abaixo: - 10% da média de área colhida de soja e milho (1ª safra), por município, entre os anos de 2010 a 2012, para os municípios dos estados em que a participação média da área... |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Triticultura; Produção de trigo; Cultivares de trigo.; Trigo.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032994 |
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FARIAS, A. R.; MINGOTI, R.; HOLLER, W. A.; SPADOTTO, C. A.; LOVISI FILHO, E.; MORI, C. de; CUNHA, G. R. da; DOSSA, A. A.; FERNANDES, J. M. C.; SILVA, M. S. e. |
O mapa apresenta a estimativa do potencial de produção da triticultura nacional referente à proposição do Cenário 3 associada à delimitação das regiões homogêneas de adaptação de cultivares de trigo no país (Cunha et al., 2006). Este documento é parte dos resultados de um estudo realizado pela Embrapa Gestão Territorial e pela Embrapa Trigo com objetivo de subsidiar o planejamento de investimentos e políticas públicas para aumento da produção de trigo no Brasil. A estimativa do potencial de produção, para cada região, é determinada por meio da multiplicação entre os dois fatores abaixo: - Área máxima colhida de trigo na série histórica, por município, entre 1990 a 2012; - Rendimento médio da produção de trigo, por município, entre os anos de 2010 a 2012. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Triticultura; Produção de trigo; Cultivares de trigo.; Trigo.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1033000 |
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FARIAS, A. R.; MINGOTI, R.; HOLLER, W. A.; SPADOTTO, C. A.; LOVISI FILHO, E.; MORI, C. de; CUNHA, G. R. da; DOSSA, A. A.; FERNANDES, J. M. C.; SILVA, M. S. e. |
O mapa apresenta a estimativa do potencial de produção da triticultura nacional referente à proposição do Cenário 4 associada à delimitação das regiões homogêneas de adaptação de cultivares de trigo no país (Cunha et al., 2006). Este documento é parte dos resultados de um estudo realizado pela Embrapa Gestão Territorial e pela Embrapa Trigo com objetivo de subsidiar o planejamento de investimentos e políticas públicas para aumento da produção de trigo no Brasil. A estimativa do potencial de produção de trigo, por município, é calculada de forma diferenciada de acordo com a região homogênea analisada. Para as regiões 1, 2 e 3 a estimativa é determinada por meio da multiplicação entre os dois fatores abaixo: - Maior valor encontrado, por município, entre... |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Triticultura; Cultivares de trigo; Produção de trigo.; Trigo.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1033002 |
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VEIGA, V. F. da; BIFF, M.; BRAMMER, S. P.. |
A ferrugem-da-folha, causada pelo fungo Puccinia triticina, é uma doença importante para a triticultura do Sul do Brasil. Nesse contexto, buscamos compreender através de análises histoquímicas, a expressão temporal das cultivares de trigo Toropi (resistente) e IAC 13-Lorena (suscetível) à ferrugem-dafolha. A análise foi realizada na folha bandeira e na fase de espigamento das plantas, sendo determinados quatro tempos pré e após as inoculações do patógeno: 0, 24, 48 e 72 horas. Os compostos histoquímicos utilizados e a relação com as estruturas histológicas e resposta da planta foram: fluroglucina (ligninas), Sudan III (lipídeos totais), cloreto férrico (compostos fenólicos) e cloreto de alumínio (flavonoides). Para cada cultivar foram avaliadas oito... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feerrugem-da-folha; Cultivar de trigo; Puccinia triticina; Triticultura; Brasil; Ligninas; Lipídios; Flavonoides; Fenóis; Trigo; Variedade; Ferrugem; Histoquímica; Folha; Fungo; Doença de Planta; Triticum Aestivum. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134269 |
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Costa,Rosane Rodrigues; Moraes,Jair Campos; Costa,Ronelza Rodrigues da. |
O pulgão-verde Schizaphis graminum (Rond.) (Hemiptera: Aphididae) é um dos principais insetos-praga da cultura do trigo, sendo capaz de levar a planta à morte pela sucção de seiva e injeção de toxina, além de transmitir vírus. Uma tática recomendada para o manejo de pulgões em trigo é a utilização de inseticidas seletivos, principalmente no tratamento de sementes. Assim, Conduziu-se esta pesquisa, com o objetivo de monitorar o comportamento alimentar de S. graminum alimentado com plantas de trigo tratadas com silício e/ou imidacloprid, além da avaliação de aspectos biológicos do inseto. O experimento foi conduzido no Departamento de Entomologia, UFLA, com trigo 'Embrapa 22', S. graminum, ácido silícico a 1% e tratamento de sementes com imidacloprid. Para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pulgão-verde; Ácido silícico; Inseticida; Triticultura; Resistência induzida. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200014 |
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ACOSTA, A. da S.; RAMOS, M. Y.. |
A Embrapa Trigo tem parcerias de longa data e nos mais diversos formatos com as cooperativas brasileiras do ramo agropecuário, especialmente as relacionadas com a cultura e a cadeia produtiva do trigo. A partir do ano de 2014, foi firmado convênio com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) e com o Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (SESCOOP) e desde então, as equipes dos departamentos técnicos das cooperativas têm sido capacitadas pela Embrapa nos temas ligados aos cereais de inverno. Como parte dos projetos de transferência de tecnologia da Embrapa Trigo e dos planos de trabalho com a OCB foram efetuadas ações visando o aumento da produção, ao serem traçados possíveis cenários para expansão de área, e a melhoria da qualidade do... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Microregiões; Triticultura; Trigo; Triticale; Produção. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135313 |
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Camargo,Marcelo Bento Paes de; Arruda,Hermano Vaz de; Pedro Jr.,Mário José; Brunini,Orivaldo; Alfonsi,Rogério Remo. |
A caracterização da ocorrência de veranicos para o trigo baseou-se no atendimento da demanda hídrica "ideal" nas diversas fases fenológicas da cultura. Essa demanda foi estimada para períodos de dez dias, variando-se a época de plantio de março a maio, para diferentes regiões paulistas. Considerando-se o déficit de água no solo, caracterizado pela menor probabilidade de atendimento da demanda ideal, como fator limitante à produtividade, foi possível, em primeira aproximação, comparar em nível de região essas probabilidades de atendimento hídrico durante o ciclo da cultura. Para o cálculo dessas probabilidades, foi utilizada a distribuição gama-reduzida, com o parâmetro de forma gama = 1 (distribuição tipo jota invertido). As regiões de Vale do Paranapanema... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Triticultura; Época de plantio; Demanda climática hídrica; Distribuição-gama. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100024 |
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